1. HOME
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

サン・クロレラ販売株式会社は、サン・クロレラ商品を通じて、社会に貢献することを使命と認識しております。製造から販売まで一環体制をとることで、お客様に常に安全で高品質な製品をお届けし、安心して健康管理に取り組んでいただける環境の構築に努めます。また、お客様のプライバシー保護も弊社にとって重要な責務と位置付け、情報の取扱については個人情報保護法を遵守いたします。

  • 個人情報は適切な手段で取得します。また、法令等に基づく場合を除き、特定した利用目的の範囲でのみ利用いたします。目的外利用を行わないために、これを防止する措置を講じます。さらに、法令等に基づく場合を除き、本人の同意なく第三者に提供することはありません。
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、または、き損の防止並びに是正のために、適切な 安全管理措置を講じます。
  • 個人情報に関するお問い合わせや苦情相談の窓口を設け、誠実に対応いたします。
  • 個人情報の取扱いに関する法令、条例、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
  • 個人情報を保護するマネジメントシステムを構築し、継続的に改善いたします。

制定日:2015年6月15日
サン・クロレラ販売株式会社
代表取締役社長 大矢 清人

個人情報問合せ窓口
〒600-8177京都市下京区烏丸通五条下ル大坂町369
電話:075-288-3100
Eメール:privacy@sunchlorella.kyoto

1.個人情報の取得について

弊社は、個人情報を取得する場合は、ご注文や資料のご請求によるものであり、お客様からの情報のご提供を原則とし、ご本人の同意なく無断で取得することはございません。
お客様からの情報については、ご本人の確認のため、ご住所・お名前・電話番号・メールアドレス・性別は、業務上おうかがいいたします。年齢等その他質問については必ずしもご回答いただく必要はなく、お客様の可能な範囲でお答えください。しかし、ご回答頂けない場合にはご利用頂けないサービスもございます。
また、弊社サービス向上の為、音声通話の録音をさせていただく場合がございます。

2.個人情報の利用について

弊社は、以下の目的で個人情報を利用します。目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはいたしません。

■利用目的

  • お客様の個人情報
    • ご購入いただいた商品、ご希望いただいた資料・試供品の発送及びお届け
    • 商品をご愛用いただいているお客様へのアフターサービス※1
    • 健康情報に関するダイレクトメールやメールマガジン配信※2
    • お問い合わせ窓口へお問い合わせいただいた方のご対応
    • サン・クロレラグループの企画したイベントまたはアンケートのご案内※2
    • 弊社からお客様へのお問い合わせやご連絡
    • ご家族や紹介者からのお客様の購入状態のお問い合せへのご回答※2
    • ご家族や紹介者の特定※2
    • WEBサイトでのご購入や各種手続きが中断された際のご案内メール配信※2
    • ※1アフターサービスはお電話・ダイレクトメール・メールマガジン・お手紙等です。
      ※2マークのサービスはご本人様の同意(会員登録にて)のもと行います。
      ご希望されない場合はお申し出により停止いたします。
  • 採用に関する個人情報
    • 採用募集にご応募いただいた方へのお問い合わせやご連絡
    • 採用選考のために、履歴書等の取得・利用
    • ※採用選考の結果、採用に至られない場合は、必ずその旨をお知らせすることとし、お預かりした個人情報については、
      当社にて責任を持って廃棄し、返却はいたしませんのでご了承ください。
  • 従業員の個人情報
    • 従業員の雇用管理のために、各種個人情報の取得・利用

3.個人情報の提供について

弊社は、お客様からご提供いただいた個人情報に関して、お客様から明示的な同意を得た場合以外は、第三者に提供いたしません。ただし、以下の場合は提供の同意をいただくことなく第三者に提供することがあります。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命・身体又は財産保護、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進などに必要であり、
    本人の同意を得ることが困難な場合
  • 国の機関・地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するにあたり、
    本人の同意を得ることにより支障を及ぼす恐れがある場合

なお、コミュニティサイト等の共有サービス、電子メールの交換等、お客様が自ら開示された情報は公開情報となります。また、個人情報を統計的に処理した集計結果を公表することがありますが、これには個々のお客様を識別できる情報は含まれません。

4.個人情報の共同利用について

弊社ではお客様の個人情報を、グループ会社間で共同利用いたします。

  • 共同利用する個人データの項目
    • お客様のお名前、ご住所、電話番号、メールアドレス、お問い合わせ内容。
  • 共同利用の範囲
    • 株式会社サン・クロレラ
  • 共同利用の目的
    • お客様からのお問合せやご相談等に対応するため
    • お申込いただいたサービス等を提供するため
    • 上記サービスに付帯する各種業務の履行のため
  • 共同利用責任者
    • サン・クロレラ販売株式会社
  • 取得方法
    • ウェブ上の入力フォーム、メール、FAX、葉書、口頭(電話等)、その他書面等

5.個人情報の委託について

弊社は、お客様が申込まれた取引を遂行するにあたり、必要な範囲で個人情報を業務委託先に委託します。
業務委託を行う場合は、弊社の定める基準で委託先を選定し、個人情報保護に関する契約(機密保持・目的外利用の禁止・安全管理など)を締結した企業のみに委託します。

6.SSL(Secure Socket Layer)について

弊社のWebサイトではセキュリティとして、個人情報をインターネットで送信する際に暗号化することによって傍受を防止するSSL(セキュア・ソケット・レイアー)を使用しております。SSLはWebサイトにて通信の安全性を確保する手段のひとつとして業界の標準となっております。

7.Cookieについて

ホームページでは、サービスをご提供するために、クッキー (Cookie) を使用しています。クッキー (Cookie) とは、ホームページの訪問時において、ブラウザを通じてユーザーを識別するものであり、個人情報を特定するものではありません。ブラウザの設定でクッキー (Cookie) を無効にすることが可能ですが、当ホームページの機能やサービスの一部がご利用になれない場合があります。あらかじめご了承ください。

8.クレジットカード情報の取扱いについて

当社がクレジットカード情報を取得する利用目的、クレジットカード情報の取得者名、提供先名、保存期間は以下のとおりです。

  • 利用目的
    • 当社商品のご購入における代金を決済するため
  • 取得者名
    • サン・クロレラ販売株式会社
  • 提供先名
    • クレジットカード決済時にご利用いただいた各カード会社を含む各種決済事業者および決済代行事業者
  • 保存期間
    • クレジットカードの決済および登録は、決済代行会社を利用しています。決済代行会社への開示後は、 当社では一切クレジットカード情報を保持いたしません。

9.利用目的の通知・開示等のご請求に応じる手続きに関する事項

弊社は個人情報について、ご本人またはその代理人から、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供停止(以下「開示等」)のご請求があった場合、適切にこれに対応させていただきます。
※ご請求いただいた情報は、グループ会社間で共有管理しておりませんので、お手数ですが会社ごとに手続きいただきますようお願いいたします。

  • 開示等のご請求に応じることができる権限を有する個人情報について
    • お客様の個人情報
    • 採用に関する個人情報
    • 従業員の個人情報
  • 開示等のご請求に応じることができない個人情報について
    • 弊社が提供元からお預かりした個人情報は開示対象外です。
      (楽天・Yahoo!ショッピング等のショッピングモールをご利用の際の個人情報はショッピングモール運営事業者(楽天・Yahoo!ショッピング等)に開示権限がありますので、当該運営事業者にご請求ください。)
      また法令等の定めにより、開示等のご請求に対して応じることができない場合がございますので、予めご了承ください。
      なお、その場合は、その旨の理由を付記してご通知いたします。
  • 開示等のご請求方法
    • 下記問い合わせ先までお電話、郵便、電子メールでご連絡ください。
      ご連絡に従い、手続きの詳細な方法をご案内いたします。
      なお、手続きにあたっては、ご本人であることを確認するための書類をご提出いただきます。
    1. 開示に際しての手数料

      個人情報の利用目的の通知、開示につきまして、1回のご請求ごとに所定の手数料を別途実費でいただく場合がございます。また、やむを得ない理由により開示できない場合もございます。

    2. 個人情報の取扱いに関する苦情および問い合わせの申し出先

      個人情報の取扱いに関する苦情および問い合わせは下記までお願いいたします。

<<認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先>>
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号:03-35860-7565 / 0120-700-779

<<個人情報お問い合わせ窓口>>
サン・クロレラ販売株式会社
個人情報保護管理責任者:専務取締役
電話番号:075-288-3100
受付時間:9:00~17:00 ※土日祝を除く
メールアドレス:privacy@sunchlorella.kyoto

ページトップへ